notas de corte sisu

Rinoceronte

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

O rinoceronte, comumente abreviado como “rinoceronte”, é um grande ungulado blindado nativo da África e do sul da Ásia. Eles possuem chifres grandes distintos no nariz e uma pele espessa formada por camadas de colágeno. Eles estão entre os maiores animais terrestres do mundo. Por exemplo, o rinoceronte branco masculino (Ceratotherium Simum) pode pesar até cinco toneladas.

Os rinocerontes são herbívoros, com suas dietas variando dependendo da espécie e de seu habitat. O rinoceronte branco, que passa a maior parte do tempo em pastagens africanas, subsistindo principalmente em gramíneas. Falta dentes e simplesmente coloca sua comida usando seus lábios grandes e fortes. Por outro lado, o Javan Rhino, que passa grande parte de seu tempo nas florestas e pântanos do sudeste da Ásia, consumirá várias pequenas árvores, arbustos e frutos encontrados neste habitat. Para esse alimento mais fibroso, essas espécies mantiveram os dentes da frente.

Os rinocerontes geralmente passam o tempo sozinho, formando pequenos grupos às vezes. Esses grupos geralmente consistem em mulheres e seus jovens, nascidos um de cada vez, após uma gravidez de 18 meses. Os adultos têm poucos predadores naturais, embora animais grandes, como crocodilos e leões, representem uma ameaça para seus jovens.

Na realidade, os seres humanos são a maior ameaça ao rinoceronte. Além da destruição generalizada do habitat, os seres humanos caçaram e roubaram ilegalmente muitas espécies à extinção ou à beira dela. Os chifres de rinocerontes são negociados no mercado negro para uso em alguns medicamentos tradicionais. De fato, os chifres de rinoceronte são tão valiosos quanto o ouro nesses mercados. No entanto, esses chifres têm pouco efeito terapêutico. De fato, eles são feitos de queratina, o mesmo material de proteína que seus cabelos e unhas são feitos.

O que há em um nome?

Os gêneros rinocerontes existentes podem ser divididos em três categorias: as duas espécies africanas rinocerontes negros (Diceros spp.) E rinocerontes brancos (Ceratotherium spp.), Indian e Javan Rhinoceros (Rhinoceros spp.) E o rinino sumatran (Dicerororhinus Sumatrensis. . Todas essas espécies são partes de linhagens antigas e são exclusivamente fascinantes.

Rinoceronte branco africano

Os rinocerontes brancos e os rinocerontes negros habitam a África, mas as espécies divergiram cerca de 14 milhões de anos atrás durante a época do Mioceno médio. A principal diferença entre os dois é a forma de suas bocas: os rinocerontes pretos têm lábios longos que eles usam para arrancar a folhagem, enquanto os rinocerontes brancos têm lábios largos e planos para pastar principalmente em gramíneas.

Os rinocerontes brancos, dos quais existem duas subespécies (C. Simum Simum, C. Simum Cottoni), são enormes. Eles têm corpos e cabeças enormes, com pescoços curtos e baús largos. As fêmeas pesam 1600 kg e machos quase 5000 lb (2400 kg) e têm até 15 m (4,6 m) de comprimento e 6,6 pés (2 m) de altura.

A buzina da frente é maior que a outra buzina e pode atingir 150 cm de comprimento. O rinoceronte branco não é realmente branco, mas varia de cor, de marrom-amarelado a cinza e tem um pouco de cabelo, principalmente concentrado nas franjas da orelha e cerdas de cauda. A origem de seu nome não é clara, mas pode ser uma adaptação de africâner ou palavras holandesas, talvez se referindo aos seus lábios “largos”.

Rinoceronte preto africano

O rinoceronte preto (D. Bicornis) recebeu o nome de tão simplesmente para distingui -lo do rinoceronte branco mal chamado, mas na verdade não é preto nem é a cor da característica distintiva entre as duas espécies. Em vez disso, é a forma de suas bocas que permite mais facilmente diferenciá -los. O rinoceronte preto também é menor, com homens adultos atingindo cerca de 3500 libras (1600 kg), 13 pés (3,9 m) de comprimento e 5,8 pés (1,75 m) de altura. Como o rinoceronte branco, eles têm dois chifres, sendo o da frente o maior. No entanto, não cresce tão grande quanto o do rinoceronte branco.

Devido à caça e à caça furtiva ilegal, todas as populações de rinocerontes reduziram drasticamente. As populações de rinoceronte brancas estão realmente aumentando, mas ainda estão listadas como “quase ameaçadas” pela IUCN. O número de rinocerontes pretos selvagens foi bastante reduzido de cerca de 70.000 indivíduos em 1970 para apenas 2.410 em 1995. Como resultado de esforços de conservação e consciência pública sobre a crise, esses números têm aumentado lentamente. No entanto, as populações ainda são reduzidas em mais de 90% dos níveis de 1970. Eles são listados como “criticamente ameaçados” pela IUCN.

Rhinoceronte indiano e Javan

Existem dois membros vivos do gênero Rhinoceros, o rinoceronte indiano (R. Unicornis) e o Javan Rhino (R. Sondaicus). Essas duas espécies divergiram uma da outra cerca de 10 milhões de anos atrás.

O rinoceronte indiano às vezes é chamado de rinoceronte de um chifre, pois possui uma única buzina longa que pode atingir 60 cm de até 35 cm. É quase tão grande quanto o rinoceronte branco, com pele grossa e acastanhada e uma aparência blindada ou blindada. Tem muito pouco cabelo do corpo, e suas pernas e ombros são cobertos por características semelhantes a verrugas.

Eles já habitaram áreas que variam do Paquistão a Mianmar, mas foram reduzidas a apenas algumas áreas protegidas na Índia e no Nepal. Eles passam seu tempo nas pastagens altas e florestas no sopé das montanhas do Himalaia. Os rinocerontes indianos são listados como “vulneráveis” na lista vermelha da IUCN.

Embora uma vez difundida a Ásia, o Javan Rhino seja um dos mamíferos mais ameaçados do mundo, com apenas 60 restantes na natureza, na ilha de Java, na Indonésia. É menor que o rinoceronte indiano, mas tem uma aparência semelhante e apenas uma buzina. Eles preferem habitats densos da floresta tropical, bem como grama alta e planícies de inundação.

Javan Rhinos já foi encontrado no Nepal, Índia, Birmânia e Malásia, mas caçou quase a extinção na década de 1930. O último Javan Rhino conhecido no Vietnã foi morto por sua buzina em 2011 por caçadores furtivos. Os rinocerontes Javan são listados como “criticamente ameaçados”.

Rinoceronte de Sumatra

O grupo mais primitivo de rinocerontes é o Dicerororhinini, do qual o rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) é a única espécie existente. Esse grupo surgiu no início do Mioceno, cerca de 20 milhões de anos atrás, e é a menor espécie viva de rinocerontes, atingindo até 1500 lb (700 kg).

Um parente do rinoceronte de lã extinto (Coelodonta spp.), Os rinocerontes da Sumatra são os mais peludos de todas as espécies de rinocerontes existentes. Como seus primos africanos, ele tem dois chifres, sendo o da frente o maior.

O rinoceronte de Sumatra também já foi difundido em todo o sudeste da Ásia, mas agora vive apenas em grandes altitudes em Sumatra e Bornéu. Devido à perda e caça furtiva do habitat, seus números diminuíram bastante, tornando -o talvez o mais ameaçado de todas as espécies de rinocerontes. Com apenas 275 indivíduos restantes, também é listado como “criticamente ameaçado” pela IUCN.

Espécies extintas

A única família restante de rinocerontes é o rinocerotidae. Essa família apareceu pela primeira vez na Eurásia no final do Eoceno. Havia até 26 gêneros no auge, e muitas espécies eram pequenas e onipresentes. A maioria desapareceu durante uma onda de extinções durante o oligoceno médio. Algumas espécies, como o rinoceronte lanoso (elasmotherium sibiricum), permaneceram até a última Era do Gelo.

As espécies acima compartilham um ancestral comum e sem chifres conhecido como Hyrachyus eximus, cujo registro fóssil remonta ao Eoceno precoce na América do Norte. Mais tarde, no Eoceno, três famílias – Hyracodonitidae, Amynodontidae e Rhinocerotidae – surgiram. Todas as espécies vivas são membros de Rhinocerotidae, enquanto os outros dois estão completamente extintos. Às vezes, essas famílias são classificadas juntas como uma superfamília chamada rinocerotoidea.

Fatos divertidos sobre rinocerontes!

Como já vimos, os rinocerontes habitam mais do que apenas as planícies gramadas da África. Algumas espécies desfrutam de pântanos, florestas e selvas densas. Ao explorar a linhagem antiga dos rinocerontes, podemos ver como eles costumavam ocupar nichos ainda mais diversos.

Os rinocerontes em execução

A família extinta Hyracondontidae também é chamada de “Runnoming Rhinos” devido a adaptações aparentes que lhes permitiam se mover muito mais rapidamente do que os rinocerontes que conhecemos. Em geral, eles pareciam mais cavalos do que rinocerontes, e alguns eram tão pequenos quanto os cães. Outros, como Paracetherium spp., Estão entre os maiores mamíferos terrestres que já existiram. Era sem chifres e tinha quase 21 pés (7 m) de altura e pesava até 15 toneladas (13 900 kg)! Essa família existia em toda a Eurásia desde o Mid-Eocene até o Mioceno, antes de se extinguir cerca de 20 milhões de anos atrás.

Rhinos aquáticos

Embora você possa não pensar nos rinocerontes como aquáticos, outra família que foi extinta é Amynodontidae. Essa família é frequentemente chamada de “rinocerontes aquáticos”, pois eles enchiam um nicho semelhante ao hipopótamo moderno, habitando pântanos, rios e lagos.

Procurado, vivo não morto

Em todo o mundo, os esforços de conservação visam fazer uso da crescente indústria de ecoturismo para preservar espécies e ecossistemas. Ao integrar o desenvolvimento econômico à conservação ambiental, pode ser possível permitir que essas espécies se recuperem livre da pressão dos seres humanos, muitos dos quais são motivados por ganhos monetários.

Os rinocerontes são um forte candidato a tais esforços, pois são megafauna carismática – um animal grande com o qual as pessoas geralmente parecem se importar. Porque, em última análise, precisamos ser convencidos de que essas espécies cada vez mais raras valem mais para nós vivas do que mortas, se quiserem ter alguma chance de sobrevivência.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.