notas de corte sisu

Macaco da proboscis

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

O macaco da proboscis (nasalis larvatus) é uma grande endêmica de primatas para a ilha de Bornéu. É nomeado após o nariz longo e pendurado presente nos machos e passa a maior parte do tempo vivendo nas árvores perto de florestas de mangue ou córregos da selva. Também é conhecido como macaco de nariz longo e localmente como o Bekantan. Devido à ameaça de desmatamento em seu habitat tropical da floresta tropical, as populações das espécies estão em declínio e estão listadas como ameaçadas na lista vermelha da IUCN.

Descrição

Os macacos de probóscide masculinos atingem até 50 lb (22,5 kg), enquanto as fêmeas têm cerca de metade do seu tamanho. Seu pêlo é uma cor marrom clara, com tons de vermelho perto dos ombros e da cabeça e um pouco de cinza nos braços e pernas. O comprimento do corpo da cabeça dos machos é de cerca de 26-30 em (66-76 cm), enquanto as fêmeas crescem para cerca de 21-24 em (52-62 cm) de comprimento. Os machos também têm narizes longos, bulbosos e muitas vezes pendurados, dos quais a espécie recebe seu homônimo. Esses narizes carnudos podem crescer até 10 cm de 4 cm, muitas vezes pendurados mais baixos que a boca. Estes estão ausentes nos macacos fêmeas que têm narizes triangulares menores. Todos os macacos probóscis têm dedos dos pés e dedos que ajudam na natação.

Habitat

Os macacos probóscis são limitados às selvas de Bornéu, onde moram perto de rios, manguezais e áreas pantanosas. Eles são principalmente arborais, passando a maior parte do tempo nas árvores para evitar seus muitos predadores. Ocasionalmente, eles se movem para o chão em busca de comida.

Como muitos primatas, os macacos probóscis têm uma estrutura social complicada. Os machos tendem a organizar haréns que consistem em duas a sete mulheres e seus jovens. Esses grupos geralmente se juntam a outros grupos à noite para encontrar segurança em números. Além disso, geralmente existem grupos masculinos, enquanto outros permanecerão amplamente solitários. Grupos de um homem serão chefiados pelo mesmo homem por até 6 ou 8 anos, com a substituição geralmente ocorrendo sem violência ou agressão grave.

Dieta e predadores

Os macacos da probóscide são onívoros, subsistindo principalmente em folhas e sementes que podem forragear do chão ou frutas verdes escolhidas pelas árvores em que vivem. Ocasionalmente, eles também comem insetos.

Os predadores das espécies incluem animais grandes e exóticos, como onças, pitões e crocodilos. Além disso, os humanos historicamente caçavam macacos probóscis, com alguns povos indígenas da área, considerando uma delicadeza.

Reprodução

Os machos amplificarão suas chamadas usando o nariz longo e pendurado, impressionando as mulheres e intimidando outros homens. E os sexos usarão rostos longos e brigando e outras exibições ao solicitar um companheiro. Após uma breve cópula de um minuto e um período de gestação de cerca de 170-200 dias, as mulheres geralmente dão à luz à noite na segurança de uma banda grande. Normalmente, apenas um jovem nasce, que enfermeiros da mãe por até 7 meses. Em cerca de 6 semanas, o bebê também começará a consumir alguns alimentos sólidos, complementando sua dieta recém -nascida. As fêmeas ficam sexualmente maduras aos 5 anos de idade, enquanto os macacos individuais vivem por cerca de 20 anos.

Estado de conservação

Infelizmente, o macaco da probóscide é endêmico de uma das áreas mais ameaçadas do mundo. O desmatamento desenfreado de florestas tropicais globalmente – inclusive em Bornéu – está deslocando e ameaçando milhões de espécies como o macaco probóscide. Os esforços de conservação nessa área única e produtiva são particularmente difíceis por serem uma ilha compartilhada entre três países: Brunei, Indonésia e Malásia.

O habitat do macaco da probóscide tornou -se altamente fragmentado, causando mudanças comportamentais que exigem que ele corra mais riscos em busca de alimentos. Isso aumenta ainda mais sua mortalidade por predação ou exposição. Atualmente, as populações estão diminuindo e a espécie é listada como ameaçada pela IUCN.

Fatos divertidos sobre o macaco probóscis!

Os macacos probóscis não são tão comuns quanto os símbolos de conservação como outras espécies ameaçadas, mas são criaturas fascinantes por si só e estão desaparecendo – junto com seus habitats – a taxas alarmantes. São primatas únicos e há muitos fatos divertidos sobre as espécies para explorar.

O macaco da natação

Os macacos probóscis vivem a vida inteira perto de uma fonte de água, como as águas calmas de manguezais costeiros, córregos da selva e áreas pantanosas. Naturalmente, eles desenvolveram uma afinidade fascinante pela água, geralmente pulando de árvores e comicamente deitar nela. No entanto, essas águas contêm crocodilos, um dos predadores mais prolíficos dos macacos probóscis. Para aumentar suas chances de fugir dessas ameaças, os macacos probóscis desenvolveram pés e mãos com teias, que lhes permitem nadar mais rápido do que seriam capazes. Eles podem até nadar por até 66 pés (20 m) debaixo d’água e são conhecidos por atravessar rios grandes.

Conversa de macaco

Manter suas complexas estruturas sociais primatas, como o macaco probóscide, exigem um meio de comunicação. No caso do macaco probóscide, eles são conhecidos por fazer muitas ligações diferentes. Alguns deles foram descritos como buzinas. Essas chamadas podem ser usadas para alarmar outros membros de sua banda ou grupo, enquanto alguns devem estar ameaçando chamadas. O que é particularmente único no macaco da probóscide, no entanto, é que seu nariz grande e carnudo pode ajudá -lo a fazer essas chamadas. Acredita -se que o nariz amplifique suas chamadas, permitindo que ele alcance ainda mais a floresta e seja recebido por mais macacos do que seria possível. Isso pode ajudar a intimidar outros homens ou impressionar as mulheres. No entanto, nem toda a comunicação é verbal. Os macacos da proboscis também se envolvem em exibições não vocais, como agitação de galhos e que os dentes de dentes de maneira ameaçadora.

O macaco probiótico da probóscide

Os macacos probóscis têm estômagos complexos e com câmara que dependem de uma série de bactérias para ajudar a quebrar parte do material vegetal resistente presente em sua dieta. Isso é semelhante ao processo visto em vacas domésticas que, como os macacos probóscis, ‘mastigarão seu CUD’ antes de permitir que as bactérias se abrissem em seu intestino ajudassem ainda mais no colapso de seus alimentos.

Especificamente, são as paredes celulares do material vegetal que contém celulose, um material que requer bactérias especializadas para quebrá -lo. Além da quebra mecânica adicional do material vegetal que ocorre quando os macacos mastigam seu CUD, eles também dependem de manter essas bactérias em suas entranhas para quebrar ainda mais a comida para eles. Combinado, isso lhes permite maximizar a quantidade de valor nutricional obtido com sua dieta de baixo nutriente.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.