notas de corte sisu

Kangaroo de árvore

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

A árvore Kangaroo é um grupo de cerca de quatorze espécies marsupiais distintas do gênero Dendrolagus. Eles são conhecidos por viver principalmente em árvores na Austrália, Papua Ocidental e Papua Nova Guiné. Como o nome deles implicaria, eles parecem semelhantes aos cangurus, mas geralmente são menores. Com um alcance relativamente pequeno e uma ameaça cada vez maior da destruição humana de seu habitat, os cangurus de árvores estão listados como “ameaçados” na lista vermelha da IUCN.

Os cangurus das árvores são endêmicos das florestas tropicais da Nova Guiné e do nordeste da Austrália. Eles também são conhecidos por habitar outras pequenas ilhas da região. A maioria vive em regiões montanhosas. No entanto, existem exceções, como o Kangaroo da Árvore das planícies (D. Spadix). Eles se alimentam de várias frutas e folhas de árvores que encontrarão nas copas das árvores ou às vezes limpam do chão.

Aparência

Como seus primos terrestres, eles pulam para se locomover no chão. No entanto, os cangurus das árvores têm caudas mais longas e espessas que ajudam em equilíbrio e locomoção. O pêlo em seus corpos é tipicamente vários tons de marrom e bronzeado, enquanto seus rostos são tipicamente uma cor de creme mais clara. Seus pés traseiros são mais longos e mais amplos, permitindo que eles pegassem galhos de árvores e se equilibram com mais eficiência. Suas unhas também são mais longas. Isso lhes permite segurar a casca das árvores ao subir. Finalmente, eles têm uma aderência única em pé de esponja e patas que aumentam ainda mais a tração.

A maioria das aparências gerais das espécies de canguru das árvores são semelhantes. No entanto, há um alcance em tamanho entre as espécies. Por exemplo, o menor canguru em árvore, o canguru da árvore de Lumholtz, pesa apenas 5,9 kg e é de cerca de 19-26 em (48-65 cm) de comprimento, excluindo sua cauda, que é quase tão longa. Por outro lado, o canguru grisalho cresce até 35 polegadas (90 cm) e pesos de até 15 kg (33 lb). O canguru de Matschie’s Tree fica em algum lugar no meio, pesando cerca de 25 lb (11 kg) e crescendo com cerca de 32 em (80 cm) de comprimento. Os cangurus da árvore tendem a se reproduzir durante a estação das monções.

Os cangurus femininos apenas dão à luz um bebê – chamado Joey como outros cangurus – por ano. Joeys viverá com suas mães até que se desenvolva. No começo, eles se esconderão em uma bolsa na frente da mãe, como outros canguru e jovens marsupiais.

Vivendo sob ameaça

As árvores que eles habitam também abrigam um vizinho perigoso. O Python Python (Simalia Amethistina) também habita as florestas tropicais na mesma faixa que o canguru árvore e é um predador natural da espécie. Eles atacarão jovens canguru, mas também são capazes de enfrentar adultos da maioria das espécies.

Vítimas comuns de caça, a maioria das espécies de cangurus de árvores estão ameaçadas e algumas estão ameaçadas. Como a maioria das espécies, a destruição do habitat também é uma ameaça primária à sua sobrevivência. Sem surpresa, sem árvores para morar, é improvável que os cangurus da árvore prosperem. À medida que as interações humanas-wildlife aumentam, continuam a aumentar em todo o mundo, animais como o canguru em árvores também são suscetíveis a outras ameaças relacionadas, como ataques de cães e gatos domésticos ou selvagens.

Fatos divertidos sobre o canguru de árvores!

Achados e perdidos

O Wondiwoi Tree Kangaroo (D. Mayri) está na “busca por espécies perdidas” da Global Wildlife Conservation. Esta é uma lista de espécies que são conhecidas por estarem em perigo e podem não ter avistamentos confirmados em muitos anos ou mais. Muitos vivem em áreas remotas ou difíceis de alcançar. Portanto, não se sabe que eles estão extintos, mas também não se pode confirmar que qualquer restante.

Em 2018, um turista tirou fotos granuladas do que pode ser um kangaroo de árvore maravilhoso enquanto visitava a Papua Nova Guiné. No entanto, o avistamento ainda está sendo investigado e confirmado. Se confirmado, será a primeira vez que essa espécie é vista desde antes da Grande Depressão da década de 1930.

Sem suor

Como canguristas terrestres, os cangurus da árvore não são adaptados para suar da maneira que muitos mamíferos fazem. A transpiração é uma forma de termorregulação. Ao facilitar a evaporação da umidade da pele, ela nos permite experimentar um efeito de resfriamento. Os cangurus, no entanto, criam seu próprio suor. Os cangurus e os cangurus da árvore lambem seus antebraços e permitirão que a saliva evapore, produzindo um efeito de resfriamento semelhante, assim como o suor na pele.

Raro, mas muitos

Quando as florestas tropicais da Austrália começaram a secar durante o final do Eoceno, o novo ambiente mais rochoso levou à evolução de animais como o rock-wallaby (Petrogale spp.). Wallabies de rochas eram marsupiais antigos que se tornaram alimentadores generalistas devido à sua dependência de vários tipos de vegetação. Mais tarde, quando algumas das florestas tropicais anteriormente comuns à Ásia começaram a colonizar a Austrália, os wallabies de rochas prosperaram devido a essas estratégias generalistas. Inevitavelmente, eles começariam a se adaptar a escalar e habitar em árvores, eventualmente dando origem a um tipo agora extinto de canguru do gênero Bohra.

Novamente, à medida que o continente secou durante o resfriamento global do Pleistoceno, as florestas tropicais contraíram. Muitas populações de Bohra acabaram sendo isoladas umas das outras, permitindo, finalmente, a evolução dos canguristas modernos do gênero Dendrolagus.

Infelizmente, os habitats do canguru para a árvore continuam encolhendo. No entanto, essa destruição causada pelo homem de seu habitat ocorre em um ritmo muito mais rápido do que os processos evolutivos descritos acima, que ocorrem ao longo de milhões de anos ou mais. Desta vez, em vez de evoluir, os cangurus da árvore têm maior probabilidade de se extinguir completamente.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.