notas de corte sisu

Grande tubarão branco

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

O grande tubarão branco é o único membro existente do gênero Carcharodon e é uma espécie grande e predatória. Grandes tubarões brancos são encontrados em oceanos temperados em todo o mundo e são conhecidos por suas proezas predatórias. Conhecida como o ‘tubarão branco’ na Inglaterra e o ‘ponteiro branco’ na Austrália, o Grande Branco é uma das maiores espécies de tubarões existentes, classificando -se atrás apenas do tubarão -baleia e do tubarão -de -morca grande tubarão branco.

Descrição

Grandes tubarões brancos podem crescer até um comprimento total de 20 pés e pesar até 5000 libras. No entanto, a maioria dos indivíduos é menor, com os machos com cerca de 11 a 13 pés de comprimento e as mulheres tipicamente 15 a 16 pés de comprimento. Eles são robustos, mas simplificados e têm duas barbatanas dorsais triangulares e grandes barbatanas peitorais. Juntamente com todos os outros membros da Ordem Carcharhiniformes, ele também possui uma barbatana anal e cinco fendas branquiais, juntamente com uma membrana nictitante sobre os olhos. A espécie é dimórfica, com as fêmeas sendo maiores que os homens em 1 m (1 m) ou mais. Sua pele varia de cor, de cinza azul a verde claro, com listras de carvão mais escuras nas laterais e a parte inferior branca, lembrando o grande tubarão branco. As faixas de tubarões -tigres geralmente são mais proeminentes em tubarões juvenis do que em adultos.

Distribuição e alcance

Grandes tubarões brancos são animais pelágicos, o que significa que nadam livremente na coluna de água, em oposição a viver no fundo. Eles podem ser encontrados durante a maior parte dos oceanos temperados do mundo, geralmente em áreas costeiras onde suas presas também são mais abundantes. Os indivíduos geralmente são nômades, geralmente realizando grandes migrações provavelmente em busca de alimentos e companheiros. Em um exemplo, um tubarão foi rastreado da África do Sul para o noroeste da Austrália e em menos de nove meses, uma jornada de mais de 12.000 milhas.

Predadores e presas

Os grandes tubarões brancos são amplamente solitários e muitas vezes caçam à noite, aproximando -se de recifes ou canais em busca de vários itens alimentares. Um dos itens de presa mais comuns de grandes tubarões brancos são os mamíferos marinhos, como focas e leões marinhos. Eles geralmente violam a superfície da água em uma busca de alta velocidade dessas espécies, às vezes limpando a superfície por mais do que seu próprio comprimento do corpo.

Os grandes tubarões brancos também são conhecidos por perseguir outros tipos de presas, como peixes e pássaros marinhos. Embora sejam responsáveis por mais ataques a humanos do que qualquer outra espécie, os humanos não são considerados um item de presa natural do grande tubarão branco. Em vez disso, esses incidentes são normalmente atribuídos a um caso de identidade equivocada. Os tubarões podem frequentemente confundir humanos com um selo ou leão marinho de formato relativamente semelhante. Os grandes tubarões brancos também se alimentarão de outros tubarões, incluindo membros mais jovens de suas próprias espécies.

O grande tubarão branco tem poucos predadores naturais, mas às vezes é atacado por grupos de orcas que usarão sua vantagem de tamanho e estrutura social complexa para ultrapassá -los. Acredita -se que isso seja raro. Eles também são vítimas comuns de práticas ilegais de pesca, como o tubarão. Combinada com a destruição de habitats marinhos naturais em todo o mundo devido à poluição e às técnicas de pesca destrutiva, o grande tubarão branco é listado como “vulnerável” na lista vermelha da IUCN de espécies ameaçadas.

Reprodução

Grandes tubarões brancos masculinos podem levar mais de vinte e cinco anos para atingir a maturidade sexual, enquanto as mulheres, que crescem maiores que os homens em geral, atingem a maturidade sexual aos trinta e três anos de idade. Pouco se sabe sobre os hábitos de acasalamento da espécie, com o comportamento de acasalamento nunca foi observado até 1997. Acredita-se que homens e mulheres deitem uma barriga a barriga, rolando repetidamente durante a cópula.

O nascimento de um grande tubarão branco nunca foi observado. No entanto, o exame de fêmeas grávidas revelou que são ovivíparas. Isso significa que seus ovos eclodirão internamente e continuarão a se desenvolver dentro do útero antes de dar à luz os filhotes após um período de 11 meses de gestação. O maior número de filhotes atribuídos a uma fêmea tem quatorze anos. As manhas poderosas dos novos filhotes começarão a se desenvolver dentro de seu primeiro mês e são principalmente independentes do nascimento.

Eles são perigosos?

O grande tubarão branco matou mais humanos do que qualquer outra espécie de tubarão. Dito isto, os humanos não são uma presa natural da espécie. Como a maioria dos ataques fatais de tubarão, os encontros são normalmente o resultado de o tubarão se interessar pela pessoa e tentar uma “mordida de teste” para determinar o que é. A maioria dos tubarões perde o interesse e nada, mas, infelizmente, os ferimentos resultantes podem ser fatais. Como os grandes tubarões brancos atacam tão fortemente espécies como focas, acredita-se que elas muitas vezes confundem seres humanos com focas ou leões marinhos e só percebem que estão enganados quando um teste foi tomado. No entanto, armado com tantos dentes nítidos e serrilhados, isso geralmente resulta em lesões maciças à pessoa e geralmente pode ser fatal.

Fatos divertidos sobre o grande tubarão branco!

De seus sentidos predatórios aumentados ao seu tamanho maciço, os grandes tubarões brancos são as espécies de tubarão mais infames do mundo. Não é sem adaptações únicas e vantajosas que se tornou uma força predatória tão dominante em todos os oceanos do mundo.

A força da natureza

O poder e a ferocidade do grande tubarão branco há muito tempo fascinaram pesquisadores e marítimos. Uma pergunta óbvia é quão poderosas são suas mandíbulas? Em 2007, pesquisadores da Austrália tentaram responder a essa pergunta. Usando a tomografia computadorizada do crânio de um tubarão em combinação com a modelagem de computadores, pesquisas da Universidade de Nova Gales do Sul em Sydney, na Austrália, foram capazes de medir a força máxima de mordida da espécie. Isto foi seguido por outro estudo em 2008 que determinou um tubarão individual pesando 7.328 libras foi capaz de exercer uma força de mordida de 18.216 Newtons. Embora muito poderoso, isso não é particularmente desproporcional para a massa corporal.

Mais profundo, mais rápido, mais longo

O grande tubarão branco está bem evoluído para caçar presas grandes e rápidas, como leões marinhos e focas. Apesar de seu tamanho enorme, eles são impressionantemente ágeis e podem nadar muito rapidamente. De fato, eles podem atingir velocidades de mais de 16 mph em rajadas curtas, normalmente enquanto estão em busca de presas.

Eles também realizam migrações longas, durante as quais foram observados mergulhando muito profundos, muitas vezes atingindo profundidades de quase 4.000 pés. Não está claro por que eles realizam esses mergulhos profundos, embora possam estar em busca de presas, como lula e outras espécies profundas. No entanto, há uma troca a ser feita pelo tubarão aqui, pois esses mergulhos podem ser energeticamente caros.

Durante suas longas migrações, os grandes brancos dependem de gorduras e óleos armazenados em seus fígados para sobreviver com pouco ou nenhum alimento, enquanto atravessam partes relativamente improdutivas dos oceanos. Essas gorduras e óleos podem ajudá -los a permanecer mais flutuantes, presumivelmente reduzindo a quantidade de energia necessária para nadar nessas longas distâncias. Além disso, em indivíduos que mergulham em profundidades profundas mais rapidamente do que outras, observaram -se que eles usam esses armazenamentos de energia mais rapidamente do que aqueles que afundam a uma taxa mais tranquila. Isso apóia a teoria de que existe algum tipo de troca entre preservar essas importantes lojas de energia e alcançar águas mais profundas rapidamente, talvez para acessar novas presas o mais rápido possível.

Uma arma única

Além de sua velocidade e poder, o grande tubarão branco também está equipado com mais armas especiais que permitem que seja um dos predadores mais eficazes do mar. Seu gênero, Carcharodon, traduz como ‘dente irregular’ em referência às grandes serrilhas ao longo das bordas dos dentes já maciços e afiados do tubarão. Essas serrilhas permitem que o tubarão eviscesse rapidamente sua presa e destrua a pele grossa presente em espécies como focas e leões marinhos, tornando o consumo de suas vítimas um processo mais rápido e menos trabalhoso do que seria de outra forma. De fato, foram essas serrilhas que originalmente levaram o grande tubarão branco sendo classificado como um descendente de espécies de tubarões mega-de-dentes, como o megalodon pré-histórico.

No entanto, evidências mais recentes sugerem que o Grande Branco está mais intimamente relacionado aos tubarões Mako e descende de uma linhagem separada dos tubarões mega-dentes. Essa conexão foi feita quando um fóssil de uma espécie de transição intermediária chamada Carcharodon Hubbelli conectava o grande branco a uma espécie de tubarão não errada conhecida como Carcharodon Hastalis. Essa descoberta levou à teoria atual de que as serrilhas evoluíram entre 8 a 5 milhões de anos atrás e representaram uma dieta em mudança e uma mudança de nichos ocupados por essas espécies. De fato, essas serrilhas provavelmente evoluíram especificamente para ajudar na caça de mamíferos marinhos, como focas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.