notas de corte sisu

Dugong

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

O Dugong é um mamífero marinho que passa seu tempo pastando em ervas marinhas em águas costeiras rasas. Um parente próximo dos peixes -boi, é o único membro restante da família Dugongidae. Frequentemente apelidado de ‘vacas marinhas’, os dugongs são o único mamífero marinho que come praticamente apenas plantas.

Dugongs têm um corpo longo e cilíndrico e sem barbatanas dorsais. Eles têm uma cauda de golfinho fluked que eles usam para nadar e pequenas nadadeiras como limpas anteriores que usam para virar e desacelerar. Sua pele é grossa, lisa e escassamente coberta em cabelos curtos. Geralmente, é uma cor de creme pálido quando jovem, escurecendo para marrom ou cinza à medida que crescem para adultos, dependendo das algas específicas na pele. Eles têm orelhas na lateral da cabeça e narinas localizadas no topo. A boca está no fundo da cabeça e apresenta uma grande parte dos lábios superiores em forma de ferradura, formando parte de um focinho. Essa grande e forte ajuda lábio na forrageamento. Enquanto se alimentam, eles permanecerão debaixo d’água por até 6 minutos sem um hálito de ar fresco.

Os machos possuem duas presas de incisivo quando atingem a maturidade sexual, geralmente cerca de 8 a 18 anos. As fêmeas também têm presas, mas normalmente não emergem de suas bocas na puberdade, mas às vezes mais tarde na vida. Dugongs duram muito tempo, com o espécime mais antigo registrado atingindo os 73 anos.

Um alcance de encolhimento

Dugongs são encontrados nas águas do Pacífico Ocidental em quase 40 países e 57.000 milhas de costa. As maiores populações são encontradas em áreas costeiras amplas, rasas e protegidas, como estuários, baías e manguezais. Uma das populações mais fortes existe no norte da Austrália.

Devido à caça, destruição de habitats e baixas relacionadas à pesca, acredita-se que as populações de Dugong estão diminuindo. Eles são listados como vulneráveis pela IUCN e já desapareceram de áreas como Hong Kong, Maurício, Taiwan e outras partes da Ásia.

Fatos divertidos sobre dugongs!

Humanos e dugongos estão interagindo há milhares de anos, principalmente porque são alvos fáceis para a caça. Há uma pintura de um dugongo desenhado por povos neolíticos em uma caverna na Malásia que remonta a cerca de 5.000 anos. De fato, os dugongos podem ser a inspiração para mitos de sirenes e sereias!

Dugong vs. Peixe -boi

Dugongs são facilmente distinguidos das espécies de peixes-boi pela cauda do tipo golfinho, enquanto os peixes-boi têm barbatanas traseiras mais semelhantes a um selo ou morsa. Eles também têm outras adaptações específicas, como um focinho virado que permite se alimentar especificamente em ervas marinhas com seus dentes molares únicos semelhantes a peg.

Em movimento lento e crescimento lento

Assim como eles se movem, os dugongs também crescem lentamente. As fêmeas dão à luz apenas um bezerro após uma gravidez de um ano. Seu jovem permanecerá perto dela por até 18 meses. Devido à sua longa vida útil (70 anos) e às taxas de reprodução lenta, as populações de Dugong são vulneráveis, apesar da proteção legal. Os seres humanos caçam dugongos há milhares de anos, principalmente por sua carne e óleo.

Além disso, seu habitat de ervas marinhas é fragmentado e sensível, deixando as populações de Dugong que também se alimentam delas vulneráveis. Para que as populações sejam sustentadas, apenas 1-2% podem ser perdidos para essas ameaças causadas pelo homem. De fato, acredita -se que muitas populações individuais estejam se aproximando da extinção.

Usando o cabelo para ver

Dugongs têm pouca visão, mas boa audição. Eles também são cobertos de cabeça para cauda com cabelos curtos. Esses cabelos estão mais concentrados ao redor da boca e acredita -se que os ajudem a navegar pelas camas de ervas marinhas, assim como cães e gatos usam seus bigodes como uma ajuda de navegação.

Grande desossado

Os ossos dugong quase não têm medula óssea dentro e são muito sólidos. De fato, os ossos dugong estão entre os mais densos em todo o reino animal. Isso pode atuar como um tipo de lastro, permitindo que o animal permaneça suspenso sem esforço logo abaixo da superfície da água ao descansar. Às vezes, eles descansam a cauda no fundo para ancorar -se no lugar enquanto dormiam ou descansam com apenas parte da cabeça acima da superfície para respirar.

Predadores silenciosos

Embora os dugongos adultos tenham poucos predadores devido ao seu tamanho, eles são bastante suscetíveis a patógenos, incluindo helmintos, Cryptosporidium e outras infecções bacterianas e parasitas. De fato, em Queensland, na Austrália, até 30% das mortes por dugong são devidas a doenças. Mesmo assim, a maior ameaça de Dugongs é a perda de habitat e a morte nas mãos dos seres humanos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.