notas de corte sisu

Como

Última atualização em 19 de agosto de 2022

O básico

O iaque é um grande mamífero semelhante a boi do Tibete e de outras regiões de alta altitude da Ásia. Aqui, foi domesticado e foi introduzido em praticamente todos os assentamentos humanos a uma grande altitude de mais de 14.000 pés. Eles agora são comuns na China, Mongólia, Nepal e Ásia Central.

Descrição

O iaque é um grande boi ou um animal semelhante a uma vaca que pode crescer até 7,2 pés de altura nos ombros. Os touros podem pesar até 1.800 libras, enquanto as vacas (fêmeas) geralmente são cerca de metade da pesada. Eles são normalmente pretos, marrons, brancos ou de cor cinza e têm comprimentos variados do casaco, dependendo da população. Na China, por exemplo, eles são fortemente franjados com um longo sobretudo preto sobre o subpêlo mais curto, normalmente preto ou marrom de cor. Os iaques têm uma cabeça caída na frente de seus grandes ombros com grandes chifres de até 30 polegadas de comprimento nos homens.

Yaks selvagens (bos mutus) e iaques domesticados (bos grunniens) são geralmente considerados espécies distintas, embora ainda sejam capazes de se cruzar livremente. Os iaques domésticos geralmente são menores que seus colegas selvagens, normalmente pesando cerca de 30% menos. Eles também tendem a ter uma variação maior na cor da camada do que os iaques selvagens.

Distribuição e habitat

Os iaques são nativos das regiões de alta altitude do Tibete, como o platô tibetano. Atualmente, eles são encontrados em todo o mundo em ambientes de alta altitude, principalmente na China, Mongólia, Nepal e Ásia Central.

Os iaques selvagens tendem a formar rebanhos de tamanho médio de cerca de 25 indivíduos. Os machos geralmente são mais reclusos do que outros, geralmente passando a maior parte do tempo sozinhos ou em pequenos grupos de outros solteiros.

Dieta e predadores

Os iaques normalmente migram para as planícies inferiores durante os meses de inverno, onde podem continuar a pastar com gramíneas e jacarés. Durante o verão, eles retornarão ao platô, onde é mais frio. Aqui eles tendem a se alimentar mais de musgos e líquenes que podem raspar de rochas com suas línguas ásperas. Durante grande parte do ano, a água é escassa no ambiente de neve e congelado do iaque. Para se manter hidratado, os iaques comerão neve quando necessário.

Devido ao seu tamanho grande, os iaques adultos têm poucos predadores naturais. Historicamente, os iaques foram caçados pelo lobo do Himalaia, que usa suas habilidades de caça para atacar o grande ruminante. Mais recentemente, relatos de leopardos de neve e iaques de caça de ursos marrons também foram relatados. Na maioria dos casos, parece que esses animais atingirão indivíduos jovens, fracos ou feridos. Como a maioria das espécies selvagens, os iaques selvagens também foram caçados extensivamente por humanos.

Reprodução

Os seres da estação de reprodução no final do verão. Nesse momento, os iaques tendem a formar rebanhos maiores do que durante o resto do ano, e homens solitários e grupos de solteiro também se juntarão ao rebanho.

Após a cópula, as mulheres experimentam um período de gestação de cerca de nove meses, normalmente dando à luz um único bezerro no final da primavera ou no início do verão. As fêmeas amamentam bezerros por até um ano inteiro antes de desmamá -las. Naquele outono, aproximadamente dois anos após o início da gravidez anterior, as mulheres normalmente se reproduzem novamente.

Conservação

Embora os iaques domesticados sejam numerosos em todo o mundo, seus colegas selvagens são um pouco menos comuns. Isso se deve em grande parte ao fato de terem sido caçados quase à extinção no Tibete durante o século XX, principalmente por pastores tibetanos e mongolos e militares. Atualmente, pequenas populações permanecem no norte do Tibete, bem como nas estepes da Índia. Embora estejam listados como vulneráveis na lista vermelha da IUCN de espécies ameaçadas, elas permanecem efetivamente desprotegidas. Eles estão em perigo ainda mais devido à sua capacidade de cruzar o gado doméstico.

Fatos divertidos sobre o iaque!

Embora os iaques selvagens sejam cada vez mais raros, os iaques domésticos permanecem abundantes em ambientes de alta altitude, onde os humanos se estabeleceram. Essas espécies ainda são capazes de se cruzar, destacando apenas um dos fatos divertidos e conceitos biológicos que podem ser explorados através do iaque.

Capa de chuva

A maioria dos iaques tem um casaco de várias camadas. Seu subpêlo grosso e curto é um excelente isolador, capaz de manter os iaques quentes em seus ambientes extremos de inverno. No entanto, assim como uma jaqueta feita de ganso, esse subpêlo não servirá bem à sua função quando chegar quando. Portanto, seu sobretudo de pêlo mais longo e grosseiro é tão importante para manter o animal quente quanto atua como um protetor hídrico protetor do subpêlo. Essa combinação permite que o iaque sobreviva em temperaturas regularmente tão baixo quanto 40 graus de 40 graus Fahrenheit.

Biocombustível no Himalaia

O platô tibetano é um ambiente duro e escassamente povoado. No entanto, os humanos existem aqui em alguns números por muitos séculos. Devido ao seu ambiente duro e frio, toda a região é efetivamente desprovida de árvores e outras vegetação. Portanto, o iaque se tornou uma tábua de salvação de várias maneiras, inclusive para manter as pessoas quentes.

Seus couros e peles não são apenas colhidos por roupas isolantes, o esterco seco de iaques – o único combustível disponível no platô tibetano – também é de grande valor. De fato, a disponibilidade de esterco de iaque como combustível foi um fator potencialmente crítico na eventual colonização desse ambiente severo. A necessidade desse combustível era tão grande que poderia ter sido a causa raiz de iaques selvagens serem integrados aos assentamentos humanos, levando à sua domesticação.

Raízes pouco claras

A história exata da domesticação do iaque permanece desconhecida. No entanto, as evidências históricas atuais sugerem que, após sua integração nos assentamentos humanos devido à necessidade de seu esterco, eles provavelmente foram criados para ajudar a transportar suprimentos para caravanas humanas que viajam mais cedo as rotas comerciais do Himalaia.

Hoje, provavelmente existem cerca de 12 milhões de iaques domesticados no mundo. Conhecidos como dócil e facilmente persuadidos, eles agora são criados por seus altos volumes de produção de leite, bem como pelo trabalho agrícola, lã e carne.

Cheio de ar quente

Em um ambiente conhecido por suas duras condições de inverno e altitudes, o iaque teve várias adaptação evolutiva natural que o ajudaram a prosperar aqui. Além de seu tamanho, força e casaco de inverno resistente, ele também tem a capacidade de aproveitar ao máximo o ar em seu ambiente de baixo oxigênio devido à sua enorme capacidade pulmonar e muitos pequenos glóbulos vermelhos.

Em comparação com o gado comum, a capacidade pulmonar dos Yaks é cerca de três vezes maior. Isso permite que eles absorvam mais ar em cada respiração, o que compensa a falta de oxigênio presente em seu ambiente de alta altitude. Além disso, eles também têm glóbulos vermelhos mais menores do que mamíferos comparáveis que vivem em ambientes de baixa altitude. Isso permite o transporte de mais oxigênio por volume de sangue do que seria possível. Em combinação, essas adaptações permitem que o iaque extrava mais oxigênio do ar em seu ambiente do que seria possível, tornando-o claramente adequado para seu ambiente alpino de alta altitude.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.